Краткое Руководство для Туркистанцев (Rus)

Бисмилляхи-р-Рахмани-р-Рахим

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

Цели и задачи Туркестанцев:

 

-Духовное, экономическое, правовое, социальное, образовательное развитие народов  Туркестана.

-Утверждение прав человека среди народов Туркестана.

-Достижение свободных выборов в Туркестане.

-Восстановление братства, основанного на вере, и Исламских ценностей среди народов  Туркестана.

-Туркестанцам чужды идеи национализма и местничества, раздоры и войны между племенами.

Географическое значение Туркестана

Туркестан является исторической родиной народов, живущих в Средней Азии. Сегодня Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, северная часть Афганистана составляют территорию Туркистана.

Основы целей и задач Туркестанцев:

-Полезные знания: правильные религиозные знания и полезные светские знания.

-Чистая вера и полезные деяния.

-Братство, основанное на вере.

-Овладение профессионализмом во всех сферах жизни, равно как заниматься халальным бизнесом, дабы иметь экономическую силу.

 

Обязательные знания для Туркестанцев

-Основы Ислама

-Обязательные светские знания (на начальном, среднем и высшем уровнях) для детей и молодежи.

-Истины Уммы и государств мира.

-Основные этапы истории Ислама и Туркестана.

 

Основы Ислама

-Единобожие 

-Обязательные (фарз) для каждого мусульманина молитвы.

-Халяль (дозволенное) и харам (не дозволенное).

-Правоведение и управление в Исламе.

-Исламская экономика.

-Образование и сохранение семьи в Исламе.

Единобожие

Аллах, субханаху ва тааля, Един в Своем существовании, а также как Господь и Бог. Он является Началом и Концом, Он не рождает и Сам не рожден. Аллах не нуждается ни в чем для того, чтобы существовать, но все и вся нуждается в Его помощи в своем существовании. Всевышний Аллах, как Господь, является Создателем (Аль-Халик), Обеспечивающим (Ар-Раззак) и Царем (Аль-Малик), устанавливающим правила для всех существующих. Аллах является единственным Божеством (аль-илах), что означает Того, кто свят, обожаем и устрашающ, у кого люди просят помощи, на кого полагаются, кому молятся и подчиняются. Всевышний Аллах является таким, каким Он Сам Себя описывает в Священном Коране. Он является всезнающим. Он видит и слышит все, что происходит на земле и на небесах. Он делает все, что Он хочет и не отвечает за свои действия ни перед кем. Те, кто верит в Единство Аллаха, обязаны также верить в Его Ангелов, Книги, Пророкоа, Судный день, а также божественное предопределение (аль-кадар).

Единобожие разрушается многобожием (ширк)

Многобожие означает придавать Аллаху сотоварищей, т.е. верить и служить ложным господам и божествам наряду с Всевышним Аллахом. Многобожники (идолопоклонники) тоже верят в существование Аллаха, но имеют ошибочное представление об этом, они служат ложным божествам (идолам), веря в то, что эти идолы приближают их к Аллаху. Аллах не простит многобожников, но простит остальные грехи тем, кому Он сам захочет.

Некоторые разновидности многобожия:

Страсть человека (аль-хава) является идолом; если человек следует ей, его покидает поклонение и подчинение Аллаху. Это свобода страсти, что приводит к исчезновению человеческого самоконтроля. У таких людей, целю жизни является, как правило, материальное благо – хорошее питание, больше денег, короче говоря материальное благополучие. И человек отдаст всю душу и возможности, чтобы удовлетворить требования своего внутреннего идола. При этом в жизни таких людей не будет места вере и служению Аллаху. Такой человек не может различить истину ото лжи, добро от зла, правильную дорогу от неправильной. Такие люди выглядят человеками только по внешности, они имеют сердце без любви и чувств, глаза, которые не видят правды, уши, которые не слышат действительности.

-Служения тагутам. Тагутом считается всё, на что люди молятся и подчиняются, кроме Всевышнего Аллаха. А также все законодатели, т.е. личности или общественно-политические системы, кроме Ислама, являются тагутом. Это может быть действующий или давно умерший диктатор-злодей или различные конституции и политические системы, выдуманные людьми. И, конечно же, страсть самого человека, когда человек следуя ей, отрицает веру в Аллаха, вследствие чего становится слепым в буквальном смысле.

Поклонение умершим в местах их захоронения. Это означает поклонение усопшим людям (как правило, бывшим учителям в Исламе) в их могилах. Это ранняя форма ширка, которая наблюдалась среди народа пророка Нух (Ноя). В Исламе разрешено посещение кладбищ со следующими условиями: люди, как лично, так и общество в целом, должны очистить себя от идолопоклонства. Общество должно быть исламским, могилы должны иметь естественную форму, без памятников и дополнительных пристроек, без рисунков, фотографий и т.п. При таких условиях, мусульмане имеют право на посещения могил. Мусульмане посещают могилы для двух целей: помнить о смерти и просить прошения у Аллаха за себя и умерших.

-Поклонение идолам-памятникам. Во время Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, люди поклонялись таким идолам как Лат, Узза, Манат и другие. И сегодня люди в разных местах продолжают впадать в эту форму ширка (идолопоклонничество).

-Поклонение жрецам. Жрецами считаются особые персоны в религии, которые считаются безгрешными, т.е. святыми людьми. В Исламе нет места жрецам. Исламские ученные являются простыми мусульманами, а их задача – учить мусульман Исламу.

Другие разновидности ширка (многобожия). Как то: давать клятву другим именем, помимо имени Аллаха, носить кольцо, нитки, бусы с верой, что они помогут в беде, верить в астрологию и гадание, верить в несчастье.

Лицемерие (ан-нифак)

Нифак – в переводе означает «лицемерие» (лицемер – мунафик). Те, кто имеют нифак в своем сердце, будут говорить одно, но на самом деле они не верят тому, что они говорят. Соответственно, они не занимаются делами, которые доказали бы их веру или делают отчасти без особого желания. Лицемерие, прежде всего, касается сердца человека и тех, за кем водятся такие особенности, называют мунафиками. Лгать, не соблюдать договоры и не возвращать вещей, которые были доверены им (ал-аманат) является первыми признаками лицемерия. О таких необходимо говорить, что они имеют признаки лицемеров. Однако если человек не остановится на этом, высмеивая мусульман и их религию и еще важнее – будет помогать неверующим против мусульман в их противостоянии, то обладатели таких особенностей являются явными лицемерами (мунафиками). И таким мунафикам предназначено место в глубине ада.

Неверие (аль-куфр)

Куфр – отрицание Аллаха, основ веры и законов Аллаха – является обобщающим названием того злодеяния Шайтана, в результате чего, человек окажется среди неверующих (упаси Аллах!). Быть многобожником (язычником) и иметь нифак в сердце (разногласия между тем, что человек говорит и тем, чему человек верит) также являются куфром (упаси Аллах!). А в частном смысле, куфр означает отрицание Аллаха, основ веры и законов Аллаха. Человека, допустившего такой непростительный грех, называют кафиром (неверным). А также неверием является отрицание некоторых аят Корана, издевательство над Исламом и мусульманами, оскорблять Пророка Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Обязательные (фарз) для каждого мусульманина молитвы

Совершать ежедневный намаз, платить закат (исламский налог), поститься в Рамадан и совершать хадж. Если человек называет себя мусульманином, но при этом не выполняет обязательные молитвы, то он или она просто числится среди мусульман, но не считается настоящим верующим. 

Халяль (дозволенное) и харам (не дозволенное)

По Корану, харамом (не дозволенным), в частности, считаются:

«Запрещена вам в пищу мертвечина,

Кровь, и свинина, и всякая живая тварь,

Что с именем других, а не Аллаха

Была заколота (для пищи),

Мясо удавленной скотины,

Или издохшей от удара иль от падения с крутизны,

Или забоданной (рогами),

Или заеденной каким-то хищным зверем,

Помимо случая того,

Когда (в ней все еще теплится кровь)

И вы заколете ее по нужному обряду.

(Запрещено вам также в пищу)

То, что на жертвенниках убиенно,

А также и дележ по стрелам:

Сие — нечестие и блажь» (Сура Маида, аят 3)

 

Правоведение и управление в Исламе

-В Исламе жизнь людей, их вера, разум, собственность, новые поколения (т.е. не разрешается иметь внебрачную интимную жизнь и незаконно рожденных детей) и честь человека считаются неприкосновенными.

-В Исламе, религиозные ценности (т.е. обязательные молитвы и другие исламские обряды) и светские ценности  не противоречат друг другу (в том числе и в политике).  Управление в исламском обществе осуществляется через выборы Шуры (Советов). Руководители выбираются на свои должности на Шуру. Требованиями, для того, чтобы стать руководителем, таковы: вера, добрые деяния, справедливость, честность и знание управленческого дела.

Исламская экономика

-В Исламе разрешается иметь частную собственность, предпринимательство, торговлю, с условием, что все это делается дозволенным (халяль) методом. Богатые обязаны платить закат с денег, имущества и т.п. Богатство не может быть распределено только среди малой группы людей. В Исламе запрещено ростовщичество, взяточничество, воровство и т.п.

Образование и сохранение семьи в Исламе

-Образование в Исламе состоит из обучения религиозным и светским наукам. Религиозное обучение состоит из изучения Корана и его смысла, тафсира (объяснения сур и аятов Корана), фикха (исламского правоведения), хадисов и Сунны (слов и действий Пророка). Семья в Исламе считается основой общества и залогом воспитания новых поколений.

Истины Уммы и государств мира

После распада двухсистемного мирового порядка между социализмом капитализмом началась борьба между Исламом  и его противниками. Равно как продолжается борьба между ведущими мировыми державами за господство в мире. Эти государства продолжают прямую эксплуатацию исламских стран (например, в Афганистане и Ираке), или через своих ставленников-диктаторов. Эти диктаторы не позволяют мусульманам своих стран провести свободные выборы, не дают им право на свободный труд и поездки в другие мусульманские страны.

Основные этапы истории Ислама и Туркестана

-Исламская Умма прошла через век счастья, т.е. времена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствут, и праведных халифов. Потом были времена Омейядов, Аббасидов и Османской мусульманской империи. В 1924 году Османское государство распалось, и мусульмане разделились на разные государства.

Народы Туркестана приняли Ислам во втором веке Хиджры. Здесь существовали государства Караханитов и Хорезмшахов. Часть мусульман-тюрков переселилась на земли Византии и здесь основала государство Сельджуков и Османскую империю. Выдающиеся ученые имам аль-Бухари и Тирмизи, а также аль-Бируни и Улугбек являются выходцами из Туркестана. В XV и XVI веках Тимур и его потомки властвовали в Туркестане. С XVII века в Туркестане образовался Бухарский Эмират, а также государства Хивинского и Кокандского ханств. Начиная с середины XVIII века, царская Россия начала захват Туркестана. В 20-е годы прошлого века в Туркестане была установлена советская власть, которая сгинула тогда же в 90-годы.

Взаимопомощь Туркестанцев

Социальная взаимопомощь: обеспечить социальной помощью и продуктами питания нуждающихся в них. Поддержать морально и материально тех, кто оказался в трудной или катастрофической ситуации.

Правовая помощь

-Оказать правовую помощь тем, кто находится под угнетением диктаторских режимов в Туркестане, освещать их проблемы в СМИ, обеспечить пропиской тех, кто вынужден жить за рубежом.

Помощь для получения образования

-Открыть школы Корана для детей, помогать молодежи в получении среднего специального и высшего образования.

Взаимопомощь среди разных общественных организаций Туркестанцев

-Установить взаимопомощь среди разных общественных организаций Туркестанцев.

Является ли Туркестан государством?

 Сегодня Туркестан не является единым государством. Из-за текущей геополитической ситуации и других причин, становление Туркестана как единого государства не имеет принципиального значения. Важно, чтобы установилось братское отношение между нашими народами и взаимодействие между государствами. Необходимо открыть границы между нашими государствами и проведение согласованной внешней политики.

Внимание: Эти тезисы являются напоминанием для Туркестанцев.  Желающие могут отправить нам свои предложения и замечания.

 

Alakalı yazılar

Yorum yazın